黃金回收

逛古董、二手衣 制服啟蒙環保意識

曾在英國唸研究所的何家興,唸的是織品設計系,制服但英國二手市場的舊衣及裝置藝術,啟蒙她的女性及環保意識,作品中隱含大量環保理念。例如她使用的羊駝毛,是從祕魯找到的友善放牧農場,每年只剪一次羊毛,且不污染環境。

何家興說,服裝設計是個製造很多污染的產業,但是在英國留學時,制服無論是舊衣改造或是有機棉材質,都是從保護環境的概念出發,英國很多二手衣市場或是古董市集,都是她啟蒙環保意識的地點。

基於同樣理念,她的作品從製作概念到材質,都希望為地球盡一份力。制服例如設計杯套,源自每回看到大家到超商買一杯咖啡,就有三種垃圾,杯子、杯蓋到杯套,於是她設計可重複使用的針織杯套;她也會挑廢水排放符合環保標準的合作廠商,減少對土地污染。

何家興表示,今夏將主打托特包,但正在尋找可行的環保材質,除針織部分外,皮配件部分,希望使用台灣鳳梨加上素食的皮草。

發表迴響