黃金買賣課稅

傳說中的百名密探 看護中心薪水卻跌破眼鏡

美食評鑑權威《米其林指南》今天下午宣布第一本台北版指南,必有所謂遺珠之憾,看護中心可能與亞洲其他國家一樣引來「西方評審委員到底懂不懂東方美食」的唇槍舌戰。觀光局表示,與米其林談合作時,對方保證神祕客組成「很均衡」。據傳米其林的神祕客約100人,多有餐飲業背景或廚師出身,每個月三周在外出差,要繳1100分以上報告,十分辛苦,但薪水跟一般上班族差不多,他們一年在130間飯店過夜、品嘗的240分餐點,都由總公司埋單。

「東洋經濟」網路版報導,米其林公司否認「評審身分不能被家人知道」,他們說,看護中心只要不讓家人知道去偵查哪間餐廳即可。還有一說是,神祕客要保持體態,過胖恐目標過於明顯,身分易被揭穿。英國愛爾蘭版米其林主編蕾貝卡.伯爾曾任神祕客,是少數公開談過相關經驗的人。她接受外媒訪問時說,訂位時借朋友、家人的名字,用完了就想假名,還要頻繁變裝、改髮型。

日本的米其林出版後,西方主廚、評論家認為米其林偏袒日本,東京星級餐廳遠勝於各國都市,看護中心連神戶市都有10幾間餐廳入選,拿到二星、三星,比整個倫敦市還多。蕾貝卡說,他們努力讓各城市評審標準一致,「讓英國的一星和米蘭、香港的一級餐廳是一樣的。」評定星級為合議制。她的團隊為評定一間英國三星餐廳,必須密訪八至九次。至於有不服氣的主廚向米其林集團打探落選原因,蕾貝卡說,大部分不理會,畢竟神祕客不是餐廳的顧問。台灣觀光局表示,因為亞洲城市米其林出版後,引發不少議論,確實擔心過西洋人的舌頭能不能吃出台灣的好味道,但米其林告知密探有本地人、東方人及西方人,組成成員平均。

發表迴響